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Só entre nós

Só entre nós é um blog só para nós. Para escrevermos sobre aquilo em que pensamos, sobre o que gostamos, ou não, sobre viagens fabulosas, restaurantes, pessoas que admiramos, ou que nos deixam os cabelos no ar, livros lidos e muito mais.

20
Abr16

Restaurante Alma, de Henrique Sá Pessoa (2ª visita)

Só entre nós

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Este post estava "na gaveta" há quase quatro meses, mas, mesmo com atraso, não podia deixar de publicá-lo. E porquê? Porque este restaurante merece.

 

Se é verdade que depois de lá termos ido pela primeira vez (como escrevi aqui) saímos bastante satisfeitos, da segunda vez saímos deslumbrados. O Chef Henrique Sá Pessoa está de parabéns. O Alma é praticamente perfeito e tem tudo para alcançar a tão desejada estrela (ou estrelas).

 

Se quiserem ver fotos do restaurante, ou saber mais informações, vejam aqui o que escrevi da primeira vez. Neste post, focar-me-ei apenas nos pratos e no Chef que, ao contrário de muitos, não se "esconde" na cozinha e, quando aparece, não vem de nariz empinado. Bem pelo contrário. Sabendo que já não era a nossa primeira visita, o Chef Henrique Sá Pessoa serviu-nos pessoalmente as entradas e pratos principais e, no fim, quando viu que nos íamos embora, fez questão de sair da cozinha, vir ter connosco e falar um pouco. 

 

A sua simpatia e humildade (que já conhecíamos desde os tempos do antigo Alma) fizeram-me lembrar Eneko Atxa, do restaurante Azurmendi (3 estrelas Michelin, sobre o qual escrevi aqui), e é tão bom ver e conhecer profissionais assim.

 

Passando aos pratos:

 

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Couvert com crocante de tapioca com chouriço de porco preto, brandade de bacalhau com sabores de castanha e macaron de cacau e foie gras - tudo delicioso.

 

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Ao qual se seguiu uma tempura de pimentos vermelhos assados para molhar num coulis também de pimentos assados.

 

Antes dos pratos, azeite extra virgem, Alma, de Beja e uma incrível manteiga fumada, para acompanhar dois tipos de pão - broa de milho e pão de Mafra.

 

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Para entrada, escolhemos os dois as "Vieiras com molho romesco batatinha fumada, vinagrete de tinta de choco, crumble de pão seco e pata negra" (€19) e dificilmente poderíamos ter escolhido melhor. Pratos com vieiras não faltam, mas estas estavam surrealmente boas. Vieiras no ponto (claro) e molho e batatas deliciosas. Só esta entrada já vale uma visita ao Alma.

 

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Para prato principal, eu escolhi o "Filete de pescada com alho francês, avelãs, puré de batata e molho hollandaise com dijon" (€27) e como é bom comer um prato de peixe tão magnífico como este... A sério, foi dos melhores pratos de peixe que comi. A pescada com as avelãs, o puré e o molho hollandaise estavam top (como diria o Chef Kiko Martins).

 

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A minha mulher escolheu outro prato perfeito. "Leitão confitado puré de batata doce, pak choi, jus de laranja" (€25) O leitão do Belcanto (2 estrelas Michelin) é muito bom, o do El Celler de Can Roca (3 estrelas Michelin e melhor restaurante do mundo) é incrível, mas este leitão do Chef Henrique Sá Pessoa consegue ser ainda melhor. Nem é preciso escrever mais.

 

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Para sobremesa eu não resisti a pedir a mesma da outra vez - "Bomba de chocolate e caramelo salgado com sorvete de avelã" (€12). Quando se prova algo tão bom, é difícil não repetir.

 

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A minha querida mulher variou, e não ficou defraudada, bem pelo contrário. "Laranja e amêndoa gelado, biscoito, curd e emulsão de amêndoa amarga" (€10). Ainda hoje pensa naquela sobremesa, e penso que isso mostra bem como é boa.

 

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Para terminar em beleza, as mignardises, com destaque especial para os "pastéis de nata" (que bem podiam ser postos à venda em caixas).

 

Em jeito de resumo, serviço irrepreensível. E, como tal, nota (quase) perfeita.

 

Pontuação de 0 a 10

Cozinha (50%) - 10

Serviço (25%) - 9,8

Ambiente (25%) - 9,5

Pontuação final - 9,825

 

Mais uma vez, parabéns Chef. Regressamos dentro de dias.