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Largo do Paço, Amarante, 1 estrela Michelin

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O restaurante do hotel de luxo Casa da Calçada Relais & Chateaux, localizado em Amarante, estava na minha lista de restaurantes a visitar não só por causa da sua estrela Michelin, mas também porque foi considerado o melhor restaurante da Europa com 1 estrela Michelin.

 

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As expectativas eram, portanto, elevadas, até porque foi no Largo do Paço que o Chef Cordeiro conseguiu a sua primeira estrela Michelin, tal como o Chef Ricardo Costa, agora do Yeatman, sobre o qual escrevi aqui.

 

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Depois de apreciado o magnífico hotel e seus corredores e salas, passámos para a sala do restaurante, com uma decoração clássica, à semelhança do hotel, e vista para o rio Tâmega.

 

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Passando à comida, a nossa escolha recaiu sobre o menu de degustação, €60 por pessoa, a cargo do Chef André Silva, vencedor do concurso Chefe Cozinheiro do Ano em 2013, que tem a missão de prosseguir com o trabalho do seu antecessor, Vítor Matos, e manter a estrela Michelin em Amarante.

 

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O menu começou com o couvert composto por manteiga e um sempre delicioso azeite do Romeu, ao qual se seguiu uma série de aperitivos:

 

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Baguete com espuma de queijo da Ilha e presunto de porco preto

Barriga de leitão e chutney de manga

Folha de arroz com tártaro de vitela e beterraba

Trufa de alheira

 

Todos verdadeiramente deliciosos, com destaque para a baguete. Que maravilha...

 

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Para entrada, a minha mulher escolheu uma intensa sopa de peixe,

 

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E eu optei pelo "Salmão, cabeça de porco, enguia fumada, acelga, alvarinho, açafroa dos Açores e ovas de salmão". Misturar salmão com cabeça de porco e enguia parecia-me uma combinação demasiado estranha, mas o resultado final foi divinal.

 

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Para prato principal, escolhemos "Imperador, gamba rosa, algas, ouriço-do-mar e gnochis de açafrão", com um peixe no ponto e restantes elementos a complementá-lo muito bem, sem ocultar o sabor do elemento principal,

 

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E "Vitelão em dois momentos, mostarda em grão, molho mexicano, ovo de codorniz, pão de alho, queijo da Serra, tutano, puré de cherovia, salva, girolles, alho negro e cebola caramelizada", sendo que o primeiro momento resultou melhor do que o segundo, devido ao puré de cherovia que, para mim, não sabia nada bem.

 

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Além disso, se acho interessante a ideia de um prato em dois momentos, não consigo aceitar que o segundo momento demore muito. Se existem dois momentos, estes devem ser servidos sem um grande intervalo entre eles. Para não dar a sensação que se está a pedir dois pratos, e para que os outros presentes na mesa não terminem o seu prato ainda antes de chegar o segundo momento...

 

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Para terminar, foi servido um perfeito (na apresentação e sabor) "Pudim abade de priscos, citrinos, poejo, avelãs cítricas e yuzo",

 

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E um "Queijo da Serra, chá matcha, geleia de marmelo, banana, boletus, romã e financiers de chá verde" que, para mim, não resultou. Os financiers não estavam nada de especial e o queijo da Serra com o chá verde... Enfim, de certeza que são combinações deliciosas para muitos, mas não para mim.

 

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E não podiam faltar as mignardises, que não desiludiram.

 

Antes de passar à nota final, destaque para o serviço. Competente e educado.

 

Pontuação de 0 a 10

Cozinha (50%) - 8,8

Serviço (25%) - 8,5

Ambiente (25%) - 8

Pontuação final - 8,5

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