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Esporão - Mais uma vez, onde é que está a estrela Michelin?

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Segunda visita ao restaurante da Herdade do Esporão, perto de Reguengos de Monsaraz, e a confirmação de que este é um restaurante a não perder e de que a pergunta feita aquando da primeira visita faz todo o sentido - Afinal, onde é que está a estrela Michelin?

 

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Depois da nossa maravilhosa visita no início deste ano (que podem ler aqui), estava com algum receio perante a mudança de Chef. Mas a verdade é que o Chef Pedro Pena Bastos conseguiu algo que parecia impossível. Não se limitou a manter a qualidade do restaurante, mas elevou a fasquia para um nível muito superior, graças à conjugação dos sabores tradicionais alentejanos com elementos diferentes, fazendo da cozinha do Esporão uma cozinha criativa e, acima de tudo, muito inteligente.

 

O que só dá ainda mais força à pergunta já feita. Onde é que está a estrela? O espaço é muito bonito, tal como a envolvente, o serviço é muito bom (superior a alguns restaurantes com estrelas), não falta criatividade, a apresentação dos pratos é impecável e os sabores são excelentes.

 

Perante isto, o que é que falta? Um telefonema a convidar os jurados a aparecer (que segundo consta foi o que aconteceu nalguns casos nacionais e internacionais)? Então se só falta isso, façam mas é o telefonema, que o Chef Pedro Pena Bastos e a sua equipa merecem uma estrela.

 

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Couvert composto por dois tipos de pão (pão alentejano e pão cozido com vinho tinto, nozes e amêndoas), manteiga de vaca envelhecida com iogurte desidratado e degustação de quatro azeites da casa, ordenados de acordo com a respetiva intensidade (€3,00 por pessoa). Tudo delicioso. Só por esta degustação de azeites já se tem vontade de voltar.

 

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Antes das entradas, uma oferta do Chef - Tosta fina de cereais com queijo de ovelha de Serpa e ervas aromáticas - Sabores suaves, agradáveis e cuidada apresentação.

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Requeijão fumado, espargos verdes, ervilhas e alho preto crocante €10,00 - Não foi a minha escolha, e confesso que achei o sabor do requeijão fumado demasiado intenso para o meu gosto. Mas a minha querida mulher adorou, e isso é o mais importante. Excelente apresentação, tal como verificado ao longo da refeição.

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Cabeça de xara, couve lombarda, maçã e avelã €9,00 - Para quem não sabe, a cabeça de xara é um patê feito com as partes moles da cabeça do porco, com exceção do cérebro, e é típico da culinária do Alto Alentejo. Se isto vos faz impressão, esqueçam o que leram, porque este prato merece ser provado. O sabor da cabeça de xara, conjugado com a couve, maça e avelã é tão bom, que fez que com que este prato entrasse diretamente para o meu top de entradas. Dava mesmo vontade de pedir outro...

 

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Para acompanhar a cabeça de xara, foi-me recomendado um copo de Verdelho de 2014 €3,00, que só ajudou a realçar todos os sabores.

 

Passando para os pratos:

 

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Pato do campo, cerejas, beterraba, granola de sementes e folhas vermelhas €20,00 - Primeiro estranha-se (ao ler na ementa) e depois entranha-se. Muito bom.

 

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Porco preto Herdade do Esporão, mil folhas de batata, favas, copita e borras de licoroso €20,00 - Porco preto perfeito, crocante e delicioso mil folhas, intenso jus e borras de licoroso da Herdade do Esporão. Não era possível pedir mais.

 

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Lombo de novilho DOP, raiz de aipo, queijo serpa e cebolete €22,00 - O lombo de novilho estava divinal e o queijo de Serpa não anulava os outros elementos, graças a um equilíbrio muito bem conseguido pelo Chef. 

 

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Para acompanhar os pratos foram sugeridos dois vinhos - Syrah 2011 €7,50 (copo) e Esporão Reserva Tinto 2012 €5,00 (copo). E, mais uma vez, o sommelier acertou em cheio.

 

Passando para as sobremesas:

 

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Chocolate, magistra e pólen de abelha €7,50

 

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Beterraba, alperce, hortelã e noisette €7,50

 

Excelentes apresentações e excelentes sabores.

 

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Por fim, mais uma oferta do Chef - Bombom de late harvest - a terminar em beleza uma refeição ao mais alto nível. Só falta a estrela.

Pontuação de 0 a 10

Cozinha (50%) - 9,25

Serviço (25%) - 8,5

Ambiente (25%) - 9

Pontuação final - 9

 

Nota: A pontuação final não foi maior por um pormenor, que não pode deixar de ser tido em consideração. Ao chegar ao restaurante, e apesar de ter todas as provas de que tinha feito uma reserva, foi-me dito que não havia uma reserva em meu nome e que não havia mesas vagas. Ora nem uma coisa nem outra era verdade. A reserva estava feita, o restaurante nunca esteve cheio, com mesas livres desde que entrámos até à hora em que saímos, e tive que ser eu a insistir em ficar perante a desconfiança da funcionária da receção. Se não fosse a minha insistência, tínhamos ido embora apesar da reserva. Acredito que tenha sido um erro da receção, e não do restaurante (pois assim que a funcionária foi falar com o chefe de sala, fomos convidados a entrar), mas, seja como for, foi algo que poderia muito bem ter sido evitado. Se, por algum motivo, não se encontra a reserva, a resposta não deverá ser - o senhor não fez a reserva e não temos mesas. Tirando esse pequeno pormenor, tudo o resto esteve muitíssimo bem.

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