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Só entre nós

Só entre nós é um blog só para nós. Para escrevermos sobre aquilo em que pensamos, sobre o que gostamos, ou não, sobre viagens fabulosas, restaurantes, pessoas que admiramos, ou que nos deixam os cabelos no ar, livros lidos e muito mais.

Só entre nós

7ª Visita ao magnífico Esporão, de Pedro Pena Bastos

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Pedro Pena Bastos ainda nem tem 30 anos e já apresenta um trabalho bem mais maduro e bem conseguido que muitos Chefs mais experientes, com 3 estrelas Michelin ou com lugares cimeiros na lista dos 50 World Best Restaurants. Como é que consegue? Não sei, mas se é preciso ir várias vezes a um restaurante para aferir com exatidão a qualidade do trabalho de um Chef e sua equipa, então considero que estamos mais do que habilitados a fazê-lo.

 

 

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Foi a nossa sétima visita ao restaurante da Herdade do Esporão (desde que o Chef Pedro Pena Bastos assumiu o seu lugar, ou seja, desde 2014), a refeição foi memorável e, ainda por cima, é mais do que evidente uma evolução no seu trabalho. Se na primeira visita já tudo era perfeito, nesta sétima visita ficou uma sensação de "como é que isto é possível". Como é que possível haver um Chef destes e continuar fora dos radares nacionais e internacionais? Como é que é possível haver alguém que consiga apresentar um menu de quase 20 momentos em que todos estão ao mesmo nível, e esse nível é bem alto? E todos tão lindos que, como disse uma estrangeira na mesa ao lado, mereciam ser fotografados e emoldurados? Como é que é possível aliar a isso uma equipa sempre tão simpática, cuidadosa e atenciosa? E ter ainda, como cereja no topo do bolo, uma vista de sonho? Não percebo, mas tudo isso é possível. No Esporão.

 

 

Infelizmente, nem tudo é perfeito, e não estaria a ser honesto se não o referisse. O sistema de reservas nem sempre funciona corretamente. É algo que tem de ser aprimorado, para se poder ter, no global, uma experiência incrivelmente perfeita. 

 

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Nesta sétima visita aceitámos a sugestão que nos foi feita e escolhemos o menu mais completo (Tempo da Terra, €90 por pessoa) que teve uma duração de 2 horas e meia.

 

Antes de se dar início ao menu, algumas "surpresas do Chef".

 

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Tartletes com ervilhas, iogurte de leite de ovelha e pó de azeitona.

 

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Crocante de algas com lingueirão.

 

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Tosta crocante com cabeça de xara e fígado de pato.

 

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Algo que não decorei nem apontei, mas muito bom...

 

Tudo delicioso.

 

Como couvert:

 

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O pecaminoso pão do Esporão (só da vontade de comer, comer, comer...).

 

Um blend de azeites do Esporão feito pelo Chef - super intenso, como gosto.

 

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Flatbread de queijo de Serpa e sementes e manteiga batida com gordura de porco fumada - que foram uma perdição para a minha mulher.

 

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Pancetta de porco fumada.

 

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Manteiga envelhecida.

Quando vi o couvert a chegar tive pena por não ver a habitual prova de azeites, mas o blend ficou excelente (se bem que talvez demasiado intenso para alguns) e todos os outros elementos do couvert são fantásticos.

 

Ainda antes do menu, mais dois pratos.

 

 

Espetada de lagostim do rio marinada em miso e sésamo com flor de brócolos.

 

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Creme com as cabeças de lagostim do rio e granizado de maçã e brócolos.

 

Começando então com o menu Tempo da Terra:

 

 

Sarrajão, favas e caldo fumado

 

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Pormenor do delicioso caldo fumado

 

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Gamba rosa, caviar ibérico, cebolas com lavanda, funcho selvagem

 

 

 

Pastel de ervas e ovo, boletus, capuchinhas

 

 

 

Ostra de 4 anos, couves, vinagre de algas

 

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Corvina, ameijoas, curgete, amêndoas verdes

 

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"Ode ao Alentejo", pecoço de borrego merino, grão, folhas de trincadeira, levístico

 

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Presa de porco preto, cebolas, alperce, raiz de aipo

 

Tudo divinal e com uma apresentação fora de série.

 

Passando para as sobremesas

 

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Nêspera, flores, avelã

 

 

 

Sementes torradas, framboesa, shiso

 

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Para terminar, as mignardises.

 

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Os vinhos servidos.

 

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Todos muito bons, até para quem, como nós, não aprecia muito vinho.

 

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O Esporão não só é bastante kids friendly (com cadeira apropriada e serviço 5 estrelas) como também tem menu infantil (sopa, prato e sobremesa).

 

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Para terminar na perfeição, fizemos uma visita pela magnífica cozinha. Pouco fotografei, mas o asseio, os espaços e as equipas são fantásticas.

 

Final mesmo perfeito, com ainda um bónus.

 

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A ementa do dia assinada pelo Pedro Pena Bastos.

 

Não sei que mais há a escrever. Local perfeito, serviço perfeito, comida perfeita... Daí que regressemos tantas vezes, e sempre com a certeza de que vamos sair muito satisfeitos.

 

Ah, e onde é que está a estrela?!

 

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